Сегодня рассмотрим, как в домашних условиях сделать присадку
в фасаде и полностью смонтировать петлю.
Напоминаю, петля состоит из
чашки, плеча петли с регулировочными винтами и ответной планки.
Будем разбирать установку
стандартной петли с диаметром чаши 35 мм.Так как петли с 26 мм диаметром
используются реже и чаще для дверок из стекла.
Для начала нужно найти ровную,
твёрдую и чистую поверхность, где можно разместить для начала фасад.
Для стандартных дверок (для кухни
чаще всего) размером 500 мм в ширину и до 960 мм в длину необходимо
устанавливать 2 петли.
Для удобства расчёта привожу схему,
где можно быстро сориентироваться с необходимым количеством петель для
изготавливаемых фасадов.
*Для
справки (Из википедии) Бенджамин Фо́рстнер (25 марта 1834 — 27 февраля 1897) — американский оружейник,
изобретатель и предприниматель.
Родился в
пенсильванском округе Бивер. Изобретатель сверла Форстнера, запатентованного 22 сентября 1874 года. Успех
изобретения принёс ему большую прибыль. Без ходового винта (который сам
Форстнер называл «gimlet-point», то есть «направляющий буравчик») и режущих
краёв, характерных для обычных свёрл по дереву, сверло оказалось особенно
подходящим для оружейников и столяров. Его сверло было непревзойдённым по
качеству гладкости стенок отверстия с плоским дном. Оно лучше было
приспособлено для сверления под углом, чем спиральные сверла Рассела Дженнинга,
при этом исчезла проблема схода сверла по ориентации древесных волокон. В конце
концов Форстнер получил лицензию на производство и продажу своих свёрл для
нескольких компаний. Свёрла Форстнера производятся по сей день. У современных
свёрл Форстнера окружность кольца сверла разделена на две части.
Рисунки расположенные выше показывают, что для сверления
можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Важнее всего удерживать
перпендикулярность фрезы к заготовке.
Для тех, кому
проще пользоваться схемами и чертежами рисунок ниже.
Поясняю, от
края фасада (по длинной его части) отмеряем 100 мм с двух сторон. По ширине
фасада отмеряем 22 мм. Делаем шилом (острым), в центре будущего отверстия,
углубление, для дальнейшего удобства сверления.
Далее
аккуратно сверлим отверстие. Нужно отметить преимущество фрезерного станка –
есть возможность ограничить глубину сверления, что бы случайно не сделать
сквозное отверстие. Используя дрель, необходимо проверять глубину просто
вставляя чашку петли в отверстие. Глубина отверстия чаще всего 12-13 мм.
Прикручивать петли к фасаду необходимо предварительно сняв ответные
планки. Для обеспечения параллельности фасадов нужно приложить уровень или
рейку к кромкам петель.
Крепим чашку
на два шурупа 4*16 мм. Кто то для того, что бы шуруп лучше держался в ДСП, в
местах крепления рекомендует сделать отверстия сверлом 2,5 мм. В своей практике
не применяла.
Крепить
монтажные планки на боковину короба удобнее всего уложив короб и фасад на
ровную, твёрдую поверхность. Петли раскрываем.
Здесь должна сказать есть простой способ установки - шаблон,
что описан на рисунке выше.
Для наметки отверстий под монтажные планки важно учесть, как накладывается фасад на короб. И как будет осуществляться сборка.
На чертеже в данном случае дно накладное. Значит боковины
«стоят» на днище и размер двери больше размера боковины. А сверху дверка = боковинам
– 3 мм. Нужно так же помнить, что все фасады изготавливаются с зазором на 3-4
мм по периметру, для удобства регулировки, для того, что бы фасады между собой
не соприкасались.
Часто
спрашивают мебельщики монтажную планку с евро винтом. Используем 6,3*11 или
6,3*13 мм, но в боковине короба необходимо сделать отверстие сверлом 5 мм.
Далее двери
навешиваем и регулируем положение с помощью регулировочного болта. Для
наглядности рисунок ниже.
Пусть будет успешная лёгкая сборка!










Комментариев нет:
Отправить комментарий